Ernährungsführerschein für Drittklässler

„Das schmeckt  gnadenlos lecker, das esse ich alles auf“, meinte Niklas aus der Kl. 3a, als die Kinder den kunterbunten Nudelsalat verspeisen durften. 12 Stunden lang lernten die Drittklässler bei der Hauswirtschaftsmeisterin Gerdi Maußner etwas über die Ernährungspyramide, Küchentechniken, Hygieneregeln und wie man leckere, vor allem gesunde, kleine Mahlzeiten zubereiten kann. Auf dem Speiseplan standen lustige Brotgesichter, knackiger Gemüsespaß, fruchtiger Schlemmerquark und knusprige Backofenkartoffeln. Ganz nebenbei lernten die Kinder etwas über den praktischen Umgang mit Lebensmitteln, wie z. B. das Wiegen, Waschen von Gemüse und die Handhabung von Küchengeräten. Am Schluss des Projekts mussten die Kinder einen schriftlichen und einen praktischen Test bestehen, um den Ernährungsführerschein von Frau Maußner entgegennehmen zu können. Höhepunkt der letzten Stunde war ein kaltes Büfett, zu dem die Kinder Eltern oder Großeltern einluden und ihnen zeigen durften, was sie alles gelernt haben.