Aktionen in diesem Schuljahr

„Hans im Glück“ im Theater Rootslöffel

Einen vergnüglichen Vormittag erlebten die Kinder der beiden ersten Klassen und der Klasse 2a am 13. Dezember im Kindertheater "Rootslöffel" in Nürnberg. Im winterlichen Schneegestöber ging es mit dem Zug und der U-Bahn nach Gostenhof, was für die Schüler bzw. Schülerinnen aufregend genug und ein Erlebnis an sich war. Auf dem Plan stand "Hans im Glück", ein allseits bekanntes Märchen der Gebrüder Grimm.

"Hans erhält als Lohn für sieben Jahre Arbeit einen Klumpen Gold. So groß wie sein Kopf. Diesen tauscht er gegen ein Pferd, das Pferd gegen eine Kuh, die Kuh gegen ein Schwein, das Schwein gegen eine Gans, und die Gans gibt er für einen Schleifstein her.

Zuletzt fällt ihm noch, als er trinken will, der schwere Stein in einen Brunnen. Endlich ist er glücklich. Er muss den schweren Stein nicht mehr tragen. „So glücklich wie ich, rief er aus‚ gibt es keinen Menschen unter der Sonne“. Mit leichtem Herzen und frei von aller Last ging er nun dahin, bis er daheim bei seiner Mutter angekommen war." Ob der Hans nun dumm ist und sich ständig betrügen lässt oder ob er erkannt hat, dass es noch andere Werte gibt als Gold und Geld, darüber lässt sich streiten...

Einig waren sich die Kinder aber alle, dass die beiden Schauspieler das Märchen in fränkischer Mundart und mit einer großen Portion Humor gekonnt umsetzten. Es wurde viel gelacht und an manchen Stellen durften sogar einige Kinder als Schauspieler mitwirken.

Fröhlich und gut gelaunt traten wir danach den Heimweg mit der S-Bahn an und waren uns alle einig, dass uns der HANS heute auf jeden Fall GLÜCKLICH gemacht hat.

Chr. Bendele-Dohle (2019)

Elternbrief des Staatsministers Prof. Dr. Michael Piazolo: Aktuelles zum Schutz vor dem Corona-Virus
Aktuelles zum Schutz vor dem Corona-Viru
Wann muss mein Kind zu Hause bleiben? (13.11.2020)